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弗罗茨瓦夫-王家大院-平遥-晋祠3日游

2019-08-28 15:45

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平遥

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城隍庙

发表于 2007-09-18 13:15

9月 13号晚上,2536次列车,西安-介休,20:07分开车。这趟车卧铺车厢很空,上车可以补到卧铺,硬座很拥挤。硬座38元,卧铺88元。

9月14号早上5:20到介休,天还很黑,因为去王家大院的中巴早班车是7点,所以只好在火车站广场上的美国加州牛肉面馆待着,吃早餐,虽然很难吃,但因为是24小时营业,其它没有地方去。

去王家大院的11路中巴起始站就在火车站广场上,早上7点开始,每15分钟一班,很方便。票价4元/人,大约40分钟到王家大院。

王家大院早上8点开门,门口有小件寄存处。票价66元,用研究生证买到了半票。关于王家大院的游览毋庸多说了,一句王家归来不看院即可以概括。因为建筑和院落的细节很多,所以至少留有4个小时的游览时间。

下午,参观完毕,坐11路返回火车站,怕时间来不及,所以也没有去张壁古堡。乘坐14:37分的4626次列车去平遥,20分钟就到平遥了,火车票价5.5元/人,无座,这趟车是空调车。当然去平遥的火车还有很多趟,可以根据自己的行程选择。总之坐火车安全又方便。

出了平遥火车站,我们选择步行前往古城。沿着火车站正对的马路直走,第一个十字路口右拐,就看到平遥古城的西门了。大概要走15分钟吧。

古城内的客栈特别多,住宿不用发愁,不过最近正在准备平遥国际摄影展,人非常多,许多客栈都住满了,所以如果赶着旺季去平遥,还是提前预订客栈比较好。我们住在明清街上的长泰永民风客栈,就在平遥市楼旁边,有三进院落。我们住的是80元一件的房子,房间很小,开水、空调、卫生间热水洗澡一应具备。里面是北方传统的土炕,睡两个人足够宽敞,晚上很安静,很凉爽。建议在平遥一定要选择类似这样的客栈居住,有种回到过去年代的感觉。

傍晚,在城内大体逛了逛,吃了著名的碗托、栲栳栳、感觉一般。满大街卖的手工月饼倒是蛮好吃的。很多商店都在卖平遥有名的推光漆器首饰盒,要挑到漂亮的还挺贵的,若是银两充足,值得买一个。

9月15号,一大早就出了门。平遥城里有自行车租赁,我们租了双人的,每天10元,押金200元。买了120元的通票,研究生证也可以买到半票。有几个景点一定要看看:城隍庙、文庙、县衙、华北第一镖局、票号博物馆。协同庆还有汇武林也还不错,剩下的景点就一般了,著名的日升昌人太多,旅行团的固定景点,感觉还不如票号博物馆好。因为时间充足,除了雷履泰故居,基本都参观了。平遥城墙很完整,但是远没有西安的城墙宽。

因为我们在平遥古城内游览的时间比较长,所以没有选择去双林寺和镇国寺。

下午,结束平遥之行,乘坐17:52分的4628次列车前往太原,也是无座,票价13元/人。靠近车头的车厢比较空,一上去就找到了位置,大约1个小时40分钟就到了太原。买好16号返回西安的火车票后打车去了宾馆。太原出租起步价8元。我们住在携程上订的迎泽区政府宾馆,因为赶上太原国际煤炭博览会,所以房间很紧张。

9月16号,在迎泽大街上的迎泽宾馆门口乘坐804路公交车前往晋祠。当然也可以从火车站乘坐。也可以坐848路和308路,804和308的票价是2.5元,848路是3.5元。恰好赶上修路,公交车不能直达晋祠公园门口,所以只好再乘坐私人的6人座小面包到门口,和人拚车1.5元,如果不能拚车,就得8元跑一趟。

晋祠的门票涨到了70元/人,只有18岁以下的学生才能买到半票。晋祠公园正在整修,尘土飞扬的。进了晋祠的大门后,舒服了很多。参天古柏,难老泉的清凉,宋代建筑的代表作圣母殿,每一处都让人驻足良久,感慨万分,引发思古之悠情。

下午3点多返回迎泽街,在柳巷逛逛,大部分商店都是卖服装的,商场内购物环境也很让人失望,感觉这些大商场就像没有做室内设计一样,空间平淡混乱。柳巷上吃饭的地方很少,满大街是卖烤鱿鱼的。只有小巷里面有些餐馆和小吃摊,个人认为太原的面食实在比不上西安的面食,也没有什么小吃,跟西安比差远了。

晚上乘坐23:56的L27次列车返回西安,11个小时。车厢实在是很破,没有热水,很脏的感觉,没有办法,只买到这趟车的卧铺,另外1485次和2535次也可以坐,但是硬座都没有。

最后还得补充一句,山西真的很脏,而且非常干燥,到处都是土,感觉空气中都是煤渣的颗粒。

发表于 2007-04-12 13:37

我和老公坐了一夜火车,2519,大概早上7点半到介休。在火车站门口一个小摊上吃了点早饭。然后问到了怎么去王家大院的车。坐了一晚上的火车,本来也不是很有精神,所以细声细气地说话。大概在这小镇上,我这样看上去温文尔雅的人还不多见,所以一迭声的谢谢让周围的人很稀奇。然后就坐了11路公交,4元,比北京的可贵多了,呵呵,四十分钟后到了王家大院,一路上可以看到很多小煤堆,空气里感觉很多黑色小颗粒。整个平遥之旅,我都感觉是泡在漫天尘土中。到了王家大院,门口看见那些灰瓦灰墙的老房子,还是挺兴奋的,我们的旅游就开始了。门票66,进去之后先是红门堡建筑群,然后通过一道桥,到高家崖建筑群。感觉风格上都是大同小异,三进的房子,我不懂也看不出什么来。我们也没有请导游,但是时不时有游客来可以让我们蹭导游的讲解听。高高的门槛,厚重的木门,给人一种凝重的感觉。阳光下,长长的巷子一面墙上画出另一面高墙浓浓的影子,黑白分明。房子依山而建,到最上面的围墙上居高临下,风很大,一层层灰瓦的人字形屋顶在脚下。还有一些细节,可以看出主人很讲究生活,比如有个小邀月亭,登上去的楼梯的扶手是十二生肖。还有一些门框、以及门口的石狮等等,都非常精致的图案。在王家大院里逛了三四个小时出来了,因为那个房子风格实在是很相似,里面还有一些介绍王姓和王家起源什么的,我不是很感兴趣。犹豫了半天要不要去绵山,我对介子推还是挺敬畏的,但是当时觉得挺累的,就没有去。然后又去了介休火车站门口找到了一个去平遥的中巴,十元一个,那个中巴非要等站满了才走,坐在上面登了半个多小时。到了平遥下了中巴就围上很多小电瓶车等客的,我们找了一个坐上去,老公先去火车站问回北京的票,电瓶车师傅就不失时机地给我介绍其旅馆来。说他们家的旅游如何好。老公回来说去北京只有站票了,师傅说可以找旅馆代订,我们就决定去他们家旅馆看看。去了他们那家叫润泽苑的地方看了看,土炕倒是土炕,但是布置我不是很喜欢,不够温馨,而且旅馆的老板说火车票不好定。那个电瓶车师傅又带我们去别的旅馆看,他说我们肯定会回头再去他们家的,因为他们家性价比高。我们顺着明清街到了金井楼客栈,就在市楼旁边,位置是很好,我们先看了土炕,再看了龙床,我被龙床的雕花床脸和粉红色床幔所吸引,老板娘开价150,讲到110后就在这里住了下来。后来我们还去步行街区以外的地方看了看房间,其实有性价比更好的,我特别喜欢一个客栈的红木雕龙架子床,但可惜已经交了定金,而且当时实在太累,也没有力气再去找别的旅店了。在客栈里休息了一会儿,然后出门逛了逛,在古城里面逛是自由出入的,只是去县衙、城隍庙等特定的景点才要门票,而且是联票制的。因为已经到下午了,就没有去买逛景点的门票,只是在明清街上随便走了走,然后去火车站买回北京的站票。再找了个地方吃晚饭,发现古城外面都找不到什么像样的吃饭的地方。在一个小店里叫了一个莜面、一个蜜汁长山药、一个过油肉,感觉味道还行吧,也不贵,一共20元。出了饭店,华灯初上,夜幕下的古城比白天要妩媚。城楼被彩灯映得晶莹璀璨,信步而归,深蓝的天空下勾勒出飞檐雕栏黑色的轮廓,古城里各家各户门上悬挂的宫灯和红灯笼往小巷深处延伸。一家音像店里放出梁祝和高山流水的曲调,温婉缠绵的音乐给人穿越时空的感觉。回到客栈里,点亮两盏灯笼,躺在大龙床上,轻轻拉下粉红色的床幔,看雕花床脸的图案透过床帘印在白雪的床单上,也别有味道。

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